
Dia internacional da mulher.
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A importância da figura feminina no mercado da gastronomia.
Quando trocou Porto Velho, capital de Rondônia, por Brasília, há pouco mais de um ano, Renata Leite deixou para trás uma clientela fiel e consolidada. Em terras candangas, viu-se obrigada a recomeçar do zero na profissão que abraçou quando o primeiro filho nasceu. ;Do zero, não, porque eu já dominava a técnica;, corrige, bem-humorada. Doceira de mão cheia, Renata se especializou na fabricação de biscoitos artesanais, delicadamente decorados. Mas, garante, faz de tudo um pouco: bem-casado, pão-de-mel, docinhos tradicionais e gourmet, geleias caseiras. Sempre na confeitaria. ;Se for para preparar outra coisa na cozinha, sou um fiasco, brinca. Difícil de acreditar, tamanha a habilidade com as espátulas e as tigelas.
Por anos, Renata atuou na área de comunicação e de tecnologia da informação. Decidiu largar o emprego e acompanhar mais de perto a criação dos filhos, de 6 e 5 anos. ;Como tive duas gestações muito próximas, não queria deixá-los em creches ou com babás.; Parar de trabalhar, porém, estava fora de cogitação. Inspirada nas avós, exímias cozinheiras, viu nos doces uma boa oportunidade profissional. Faltava, agora, especializar-se. ;Sempre gostei de fazer doces, mas apenas como hobby. Precisava fazer disso uma profissão.;
Renata fez as malas e foi fazer um curso em São Paulo. Lá, aprendeu a produzir biscoitos artesanais. Apaixonada por artes manuais, passou também a dominar a técnica de decorá-los. Detalhista, é capaz de ficar horas criando desenhos nas guloseimas. Para a Páscoa, tem se esmerado para oferecer coelhos de vários formatos. Aos poucos, a doceira tem conquistado uma boa clientela em Brasília, para onde se mudou por conta do marido.
Participa de feirinhas e de uma loja colaborativa, além de receber encomendas para festas de aniversário e de casamento. Apesar da distância, nunca deixou de atender aos fiéis clientes que ficaram em Rondônia. Ainda hoje, mando via Correios diversas encomendas para Porto Velho, revela.
Para a coluna, Renata ensinou a receita de um biscoito amanteigado fácil de fazer e bastante saboroso. Por conta da consistência, não é possível decorá-lo, mas ela dá a dica: recorrer às forminhas cortantes temáticas de Páscoa ; dá para usar coelhos, cenouras, ovos. Outra ideia é colocar a guloseima em caixinhas decoradas ; uma ótima maneira de presentear parentes e amigos na data festiva. O biscoito, inclusive, é um dos mais requisitados pela antiga clientela. Lá em Porto Velho, só eu fazia esses biscoitos, orgulha-se.
Na receita, Renata usou cacau em pó, mas explica que o ingrediente pode ser substituído por nozes, castanhas, canela e o que mais a imaginação mandar. Um dos segredos está na espessura em que os biscoitos devem ser cortados: cerca de 2mm. ;Por serem bastante fininhos, eles ficam crocantes, atesta. Antes de escrever a coluna, eu preparei a receita com a minha filha de 4 anos. Além da farra na cozinha, o resultado foi um sucesso. Agora, ela não para de cobrar o preparo de uma nova fornada. Dessa vez, para presentear os amiguinhos.
Publicado no Correio Brasiliense em 02.04.2017